注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿龙山寨

一花一世界,一生一宿命!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

放弃该放弃的是无奈,放弃不该放弃的是无能,不放弃该放弃的是无知,不放弃不该放弃的却是执著!

文字、图片和简洁  

2011-12-15 16:59:09|  分类: PPT专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字、图片和简洁 - 阿龙 - 阿龙山寨

        先将观点放在前面:
        简洁取决于【对元素的安排是否有逻辑性】
        简洁与【表达内容的多少】没有关系,简洁与【表现形式】也没有关系
        这两句话本身也是奥美的一个PPT里的,第二句的后半句是自己加的。因为目前有一个观点就是PPT简洁为好,最好少文字,更有甚者认为密密麻麻的文字PPT是中国教学方式下的特殊产物。其实PPT被滥用是普遍现象,著名如麻省理工的课件一样也是恨不得把整本教材塞在一页纸上。我自己本身也是简洁主义者,但是我认为简洁与否与文字多少没有关系。

 PPT是传达观点的,在没有讲解的情况下,看完一个PPT必须能清楚的让观看者知道你在讲什么。这是起码的要求。当然如果图片本身能讲故事,甚至能省略文字,那是最理想的,但这是可遇不可求的,找到这样的一张好图片绝不容易。比如下面这张,FedEx打击对手DHL的广告,根本不需要文字吧。

文字、图片和简洁 - 阿龙 - 阿龙山寨

 退而求其次,图片配上必要的文字,这就要求文字精炼而且必须表达清楚,这也是很高要求的,在Sideshare上的 Shift Happens 就是很好的例子,无论是整体还是单页你都知道它在讲什么。

文字、图片和简洁 - 阿龙 - 阿龙山寨

 再者,不用图片,单纯用文字。奥美的这个关于文案的PPT是个特殊的例子,几乎没有使用图片,但是在文字的先后顺序,动画安排,排版等都有独到之处,有很多值得学习的地方。

文字、图片和简洁 - 阿龙 - 阿龙山寨

        有些细节,比如由于红黑是奥美的专色,所以PPT的背景也采用了这些颜色,但长时间的纯色对眼睛的刺激比较大,但作者有意识的在某些页面之间插入空白白色等页面以缓解,这些小地方也显示了作者的功力。看完这个,还会觉得只有文字的PPT都是垃圾吗?或者密密麻麻的文字是PPT的大忌吗?
        简洁是一种境界,如果单纯为了简洁,让看的人莫名其妙,这样的简洁还是不要的好。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018