注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿龙山寨

一花一世界,一生一宿命!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

放弃该放弃的是无奈,放弃不该放弃的是无能,不放弃该放弃的是无知,不放弃不该放弃的却是执著!

PowerPoint,工具,语篇,语类,文体  

2011-10-21 11:14:01|  分类: PPT专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PowerPoint,工具,语篇,语类,文体 - 阿龙 - 阿龙山寨

 胡壮麟先生是北京大学英语系教授,语言学专家,著作等身。但我对他感兴趣的是他在2007年7月《外语教学》上发表的一篇文章,题目是:PowerPoint,工具,语篇,语类,文体。这是到目前为止国内我能拜读到的对PowerPoint从语言学学术和理论角度进行分析的唯一一篇文章(当然,我读书少,可能孤陋寡闻,如你有更多的关于PowerPoint学术文章,请一定推荐给我)。本来想提供文章给大家下载,可惜找不到全本的电子版,所以将他的观点摘录如下。

 摘要:PowerPoint软件自1980年代中开发以来,日臻完善,已成为人们在公众场合下信息传递时喜用的演示手段之一,但学术界对此褒贬不一。本文在回顾其历史发展以后,对两种意见进行了介绍和分析,认为利大于弊。出现不同意见的原因在于有些学者不能区分作为工具的PowerPoint软件,作为语篇的PowerPoint演示文稿,和作为语类的PowerPoint演示形式。其次,持反对意见者,忽略了演示者与PowerPoint演示文稿的互动,和演示者与受众的互动。第三,作为语类的PowerPoint可以因人、因事、因时、因地,而融合成多种文体风格。

 一、对PowerPoint用途的质疑
        在美国,对PowerPoint首先发难者是耶鲁大学教授Tuffe。Tuffe对PowerPoint的具体评论是PowerPoint把格式看得比内容和受众更重要,暴露了它的商业化意图。它使说话人凌驾于受众之上。其次,就教育来说,PowerPoint不能让小学生们学会造句、写报告,而是学会像推销员那样唱高调,他们做的幻灯片每张才10—20个词,两边有一个剪贴画。如果一个星期做3—6张幻灯片,总共才80个词,这个量默读下来才15秒钟。还不如学校索性在那几天给学生放假,让学生自己找材料看,然后写一篇解释性的文章。第三,在商业背景下的PowerPoint,每片大约40个词,相当于8秒种的默读材料。每张幻灯片的信息量很小,以至需要制作大量的幻灯片。受众得忍受这么一张一张地翻页。由于幻灯片不时地变换,学生很难理解语境和评价幻灯片之间的关系。
        继Tuffe之后,Ahman总结了导致PowerPoint有此污名的四大罪状:
        罪状1:动画制作过于华丽。
        罪状2:过分运用色彩的对比。
        罪状3:幻灯片切入时发出的声音令人感到别扭。
        罪状4:图片的滥用。
        总之,PowerPoint成了人们使用的目的,而不是手段。PowerPoint是难以归纳远为复杂的语料的,它只能体现一个想法,一个信息,或一个观点。根据Altman的统计,每一个小时的PowerPoint演示,有40分种只是让受众感受,涉及具体内容的才20分种。

 二、对PowerPoint质疑的回应
        1.Tuffe认为PowerPoint演示“减少了演示的分析质量”,这种批评是不全面的,因为他只看到幻灯片一面,而没有考虑整个演示过程。
        2.认为PowerPoint的分辨率低,使信息稀释,一张幻灯片的信息量很少,或者需要“很多很多幻灯片”。从他们所在学校学生的实践看,通过对文稿的压缩是可以增加信息量的。学生有时使用字数不多的较多幻灯片,是为了便于理解。总之,将一次演讲切分成若干要点,能帮助听众抓住要旨。
        3.许多学生不单纯依靠幻灯片,他们自己带来电影、录象或书本,解释自己的要点,并不单纯依靠PowerPoint。听众应当关注整个演讲的观点,而不是仅仅几个要点。
        4.说PowerPoint的点句或项目字符(Bullet Point)并不总是有效,这没有错,但这样的缺陷是可以避免的。例如人们可以使用这样一个总原则:“对每一张幻灯片,制作者应阐明一个要点:一个单一的离散的范畴,其子项应与范畴始终有关”。

 三、工具,语篇,和语类
        从上面两种有时针锋相对的意见来看,有的分歧来自评论者对争论对象PowerPoint的内涵不明确或不一致,没有区分作为演示手段的PowerPoint(工具),作为演示文稿的PowerPoint(语篇),和作为演示类型的PowerPoint(语类)。
PowerPoint 工具(Tool)是用来制作表达直观内容的软件,PowerPoint工具使用户能够传递信息,但本身不表达意义。
PowerPoint 语篇(Text)狭义地说指用PowerPoint工具制作的各种视觉的、图像的、音响的和视听的文稿内容。广义地说,演示者每次使用PowerPoint演示的报告、演讲或授课的全过程都是一个PowerPoint语篇的组成部分。
PowerPoint 语类(Genre)是把PowerPoint演示方式及其产品(语篇)作为一个整体,是一个与信件、留言、故事、谈话、小说、演讲、剧本等相对应的概念。在过去几年中,人们把PowerPoint演示看作为信息传递的工具,但今天人们倾向于把它看作语类,即“我们把语类看作是信息传递不时重复的类型(House,et a1.2005)。”House等人还指出:“如果我们开始说我们正在做一次‘PowerPoint演示’,而不说,一次‘研究报告’,或‘进度报告’,这意味着我们开始把‘PowerPoint演示’看作一种语类,它具有一定的人人使用时都要遵循的常规。”把这三个概念分别清楚了,就不难发现上述的有些争论没有抓住要害,或者说,各吹各的号,各唱各的调。

 四、PowerPoint语类的常规和变异
        常规:语类既然是重复出现的语篇类型,在目的、内容、形式、参与者、时间和地点包含着可以预期的若干常规。
        目的:语类总是使人们可以预期社会上公认的意图,就PowerPoint演示来说,它总是被典型地用来对受众进行阐述、告示、劝诱或说理。这样,一套PowerPoint的演示可实现两个功能,第一个功能是作为一种可视的辅助工具,以支持非正式的口语演示;第二个功能是可以独立存在,自动翻页,报告一个项目的结果和结论。
        内容:语类可以使人们预料信息传递的内容,PowerPoint演示的典型结构可以帮助人们制作或理解演讲的内容。
        参与者:语类可以对信息传递互动所涉及的参与者以及他们的角色作出预期的估计,如何人启用这个语类?对象是谁?有时一个PowerPoint演示由若干人协作完成,方式可以每人负责一部分,或由一人集中完成。
        形式:语类提供对其形式的预期,包括媒体,构建的方法,和语言成分。PowerPoint语类的标准形式表现为一人站在多人之前演讲,同时放映幻灯片。幻灯片的翻页决定于演讲内容的进展。
        时空:语类经常可以预期特定的时间,虽然这些估计不一定有明显的说明,一般是上午、下午和晚上的一段便于集体和活动的时间。语类也可预期场所的选择,但这些预期总是明显的。如在一个具有电子投影设别的大房间或大厅内。在实时情况下,演示者讲话,受众听,同时放映和观看幻灯片。

 五、PowerPoint语类的文体学
        PowerPoint语类的各种语篇大致归纳为四个基本类型:
        类型1的主要功能是提示性,帮助演示者组织思路,层次分明,重点突出,演讲有序,因而这一功能主要采用点句的模态来实现。
        类型2的功能是直观性,凡一人一物,一事一地,采用图像的方法将将真实世界展示在受众之前。
        类型3实现分析性的功能,一般见之于学术性的活商务性的演讲,演示者为了分析某事物或项目的运作系统,或内部关系,或发展趋势,便得仰仗于图表。
        类型4是劝诱型的,演示者通过色彩、动画和音乐等模态的运用,使受众产生美的感受,接受幻灯片的内容,实际上实现了演示者的劝诱意图。
        需要说明的是这四种类型是原型性的。各个演示者可以因主题、环境、对象和本人技术水平的不同作更精密的选择,若将某些功能和某些模态有机融合,可以产生n种文体。

 这篇文章对我制作PPT的影响很大,对我来说,这篇文章从理论上系统的阐述了PowerPoint文体,很多朋友都说PPT到了一定阶段不知道怎么提高,也许这篇文章可以给我们提示:我们应该更系统的看PPT,跳出来,从高度,全面的来看PPT。 另一个方面,它也从方法上给我们一些具体应用的启示,什么时候用图片,什么时候用图表,什么时候用声音,而不是争论用图片好不好,用声音好不好。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018