注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿龙山寨

一花一世界,一生一宿命!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

放弃该放弃的是无奈,放弃不该放弃的是无能,不放弃该放弃的是无知,不放弃不该放弃的却是执著!

幻灯片版式——五要和五不要  

2011-10-25 20:15:38|  分类: PPT专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幻灯片版式——五要和五不要 - 阿龙 - 阿龙山寨

 如果使用得当,任何工具都能取得良好的效果;而使用不当可能导致不良后果。锤子是安装新屋顶的好工具;但如果牙医使用这种锤子来安装牙齿填补物,将导致小好的效果。不要用不好的幻灯片来锤打观众。

——幻灯片版式丨五要——

 1.要保持简洁
        简单的幻灯片有助于引导观众到您期望的结果。想象一下陌生高速公路上的道路标志,这些信息必须很简洁,其阅读者以每小时120公里的速度行驶着,他们的注意力不应因几幅图像而分散。下次您行驶在高速公路上时,看看哪些广告牌是最有效的。

 2.要保持一致
        一致性将使观众专注于演示文稿的内容,而不是关心下一张幻灯片将使用什么字体,或者下一个背景将使用哪种颜色。在整个演示文稿中,字体的颜色、大小、字号和样式都要保持一致。应选择一种颜色方案并坚持使用它。回到前面的道路标志,如果在陌生城市中见到的每个道路标志都具有不同的字体、颜色和版式,您能够很快地识别下一个拐弯应该在哪里吗?要确定演示文稿是否一致,可在“幻灯片浏览”视图中查看。

 3.要为观众创建演示文稿
        如果计划创建一个自行运行的没有演示者的演示文稿,则其文字与图像必须可以像无人导航一样自行播放。记住,只有保持简洁,PowerPoint这一工具才能发挥最好的作用。如果要讲解一份详细的报告,请使用排版或字处理软件打印出来发给观众。如果计划在那里讲解信息,可以把自己想象成晚间新闻的主持人——您在前面讲,幻灯片在您后面提示其中的要点。

 4.要保持项目符号简短与清晰
        大多数人在演示期间会分神。因此,要确保他们一看幻灯片中的项目符号就明白演讲者讲到了哪里。应只使用几个词表达清晰、完整的观点。过多的专业词语适合会议室讨论,而不适合观众理解您要讲的要点。

 5.要使用优美的高质量图像
        质量低劣、光照不佳、焦点没对准、脱色的、低分辨率的图像会让观众觉得您在敷衍他们。大的、美丽的、强烈的图像才能抓人。想象一下展出优美摄影的展览,如果您走过了一面挂满摄影作品的白墙,但半路看到一张曾经出现在报纸上的图像的影印,您会有什么反应?

——幻灯片版式丨五不要——

 1.不要在一张幻灯片上使用太多元素
        要将复杂的想法分解为最简单的形式。如果图表充满图标与指向不同方向的箭头,观众会感到糊涂。如果要将观众的注意力吸引到演讲上,就不要使用文字段落,它们会吸引人们去阅读幻灯片。如果必须演示大量内容,就应该将它分解为几张幻灯片,并保持每张幻灯片清晰、简洁,让人容易理解。

 2.不要创建基于项目符号的幻灯片
        如果每张幻灯片都包含项目符号,观众会感到厌烦,慎用项目符号幻灯片,而是要优美的大型图像将他们分开,或者通过仅包含一个清晰,简明,大字体语句的幻灯片来唤醒。

 3.不要随机放置图片
        有些高效的PPT使用很少的词语,并将所有的文字和图片放在白色背景中央,还有一些将幻灯片将图片放在网格中,不管哪种方式,观众都可以预期到图像会出现在特定区域,让他们能够专注于内容与信息。

 4.不要将幻灯片以讲义的形式展示在屏幕上
        如果您制作的幻灯片还要作为讲义,它可能包含很多内容。如果需要涵盖所有要点,可在演示文稿的每张幻灯片(或幻灯片系列)中加上详细的演讲备注,或使用排版软件创建类似的讲义并在演示结束后将其分发给观众。

 5.不要过多使用艺术字
        要尽量保持字体清晰、易读。有无数方式可以让字体看起来很酷或很吓人。要确保观众从远处观看时,活泼的字体不会消失在背景中,或者因深度与阴影而显得杂乱,变得难以阅读。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018