注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿龙山寨

一花一世界,一生一宿命!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

放弃该放弃的是无奈,放弃不该放弃的是无能,不放弃该放弃的是无知,不放弃不该放弃的却是执著!

简明扼要的幻灯片技巧  

2012-01-28 10:58:03|  分类: PPT专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简明扼要的幻灯片技巧 - kxl18 - 阿龙山寨

 演示的成功事实上取决于以下这三条的满足:
        ①与听众产生交流
        ②把握且引导听众的注意力
        ③促进理解和记忆。
        也就是说,你必须①贴近你的听众,在你的演示中体现出与他们的目标和利益的关联,②要让听众感兴趣并始终吸引听众的注意力,同时为他们突出重点。 此外③还必须让你的内容易于理解,消化并记忆。文前所提及的8条心理学原则就是围绕着这3个目标有机的组织起来的。

 但是我把基本的原则归纳如下:

 目标1:与听众产生交流。支撑这条目标的是关联性原理以及恰当认识原理。即避免信息量过大或过小,并且针对不同的听众选择恰当的材料,使用得体的语言。

 目标2:突出主题且把握注意力。该目标的核心意图来源于显著性原理,辨别力原理和感性系统。体现显著差异的地方就会引发注意,所以在设计中经常应用“跷板原理”如:对比,以及将差异放大和显著化。亦如插画家RobinWilliams所说“做出点样子来!”.同时切记缺乏显著差异的元素总是会被人们自然的混为一谈。

 目标3:促进理解和记忆。和谐性原理,蓄意转变原理,以及接收极限原理为达成目标3提供了理论依据。所传递的信息在“表里如一”的情况下才更容易被记住。举例说明:写成绿色的“红”字 就是很好的反例。同样,如果将人们与家犬嬉戏的场景作为表现大阪流浪猫生活的画面的背景同样妨碍了信息的正确传递。还要知道:在演示过程中的仍何话题转变——包括笑话和故事的穿插,动画以及幻灯片色彩的改变等等,都要与主题相关联,否则对于听众来说这就无异于噪音,从而影响整体效果。同时,听众在听演示时接受信息的能力是有限的(参见认知负荷理论),所以要谨慎选材且不要无休止的填鸭信息,那样是无济于事的。

 让我们用显著性原则和关联性原则来对一个背景进行评判。Kosslyn认为,应该使你设计中最重要的元素同时成为最显著的元素。实现方法可以有多种多样,比如说加大字号增粗字体,颜色选择,位置安排以及其它众多的方法来引导观看者的注意力。通常情况下,幻灯片的背景不能过于抢眼。即背景图像中不应存在大量的显著差异,且一定要简洁,以免对前景中的元素产生干扰。Kosslyn提醒道:如果我们用一幅照片作为背景,那么它要起到的作用应该是突出而不是突兀。引用Kosslyn的话说“好的幻灯片背景能有效的突出信息,若单是个好的背景,它则有可能引起误解,幻灯的背景一定要和显示内容保持一致。”

简明扼要的幻灯片技巧 - kxl18 - 阿龙山寨

 上图是两家商场前分别看到的两张海报。左边的这张使用了3种颜色(白,红,黑),右边的使用了7种颜色(黄,绿,蓝,红,黑,紫,和白)。两例中都对其作为关键元素的数字:40%和50%使用了大字号作为吸引消费者的手段(对“折扣”和“%”只使用了小字号,因为他们处于非重要的地位,并且在商场中顾客很容易推测出含义)。而关于折扣的一些限定(如打折仅限一定范围的商品且必须先全价购买一次才能得到这些鞋上的折扣等)被弱化,以至于忽略,导致消费者经常在准备好进行购买的时候才从店员口中弄清楚折扣的条件。由于在海报的整体设计上主次不够分明,过于花哨,甚至有太多不必要的剪贴画。游戏软件商店的这幅“折扣40%”的海报的宣传效果被大打折扣,并最终被淹没在商场的嘈杂声中,这不禁让我想起某些幻灯片中使用巨大的标题导致重要内容缩水的例子。鞋店的这张海报是体现了显著性的一个很好的例子,“那些显著的差异很好的引起了顾客的关注”是因为在这张海报中最关键的因素被表现的很清楚。

 让我们来看看下面的几个例子中,表示2004年手机联网率的图表在幻灯片中的放置有什么不同。本例的主旨是反映在日本和韩国手机联网领域的发展远远超过世界上的其他国家。作为讨论的重点代表韩国的柱形条被强调为红色,其余的条形则无需设置为各不相同的颜色。

简明扼要的幻灯片技巧 - kxl18 - 阿龙山寨

 上图左:由于该幻灯模板的背景中存在过多的特征,从而与前景中的图表产生了竞争。右图:这张幻灯的背景和前景就产生了较好的对比,但是沙滩和球与演示的内容却不太协调。这个背景(即幻灯模板)可能更适合晒伤病理的对比,或是在旅游胜地招徕顾客的对比等等,你甚至可以去搜寻更适合的图片而不采用那些乏味的模板。

简明扼要的幻灯片技巧 - kxl18 - 阿龙山寨

 上图左:该图不但颜色不恰当,而且标题被固定在大约上三分之一的位置上,而这个位置影响了标题的易读性。我们可以缩小图表的尺寸以保证标题的位置,但是这同时意味着该幻灯片的上三分之一部分就仅仅被作为了装饰。右图:也许更适合于有机方面的演示,而用于演示手机方面的内容就显得不协调了,同时这个背景也存在一些对比不足以及文字可读性不强的问题,可以看到有些文字就很难看清。   

简明扼要的幻灯片技巧 - kxl18 - 阿龙山寨

 上图采用了一张日本或是韩国手机用户的图片就比较恰如其分。这张图片虽没有起到很强的对比效果,但是在图表的后面加上一个深色的透明方框就解决了这个问题,更进一步还可以给背景加上一个高斯模糊。

简明扼要的幻灯片技巧 - kxl18 - 阿龙山寨

 上图在展示图表,图形或表格的时候我喜欢让幻灯尽量保持简洁。白色的背景能和深色的文字以及其它元素形成良好的对比(黑与白的对比是无可比拟的)并且在室内光线较强的情况下效果良好。但是,在较暗的房间中则显得有点过于强烈。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018